目標不遠,怎能走遠呢?
永恆的第三部曲-合歡越嶺(卡拉寶~見晴段)
活動日期:2009/4/3~4/6,4/7預備天
永恆的第三部曲-合歡越嶺(卡拉寶~見晴段)
活動日期:2009/4/3~4/6,4/7預備天
活動地點:花蓮縣秀林鄉
參與人員:柚子、勝文、詠婷、冠宏
交通工具:公車、便車
活動費用:約1100元(細項後再補齊)
活動記錄:林柚子
預定行程:
D1 0700 志學後門集合-0840花蓮火車站搭公車-1100碧綠神木W1-1500卡拉寶-1600下溪岔路C1
D2 0600 C1-0900拳背山-1000立霧溪-1500立霧溪支流上切點 (訪東岸佐久間總督紀念碑) W2 C2
D3 0600 C2-0900西拉歐卡─1230水源W3─1400獵寮-1700焦土山東南稜紮(1500前至營地則來回焦土山)C3
D4 0600 C3-0730魯翁吊橋-1000交叉口─1030日軍墓葬群-1130循見晴西北稜上切-1500中橫139.5K
D5 預備天
參考記錄:
卡拉寶下立霧溪-
95.4 凱金北稜平安池~師大
96.4 開晉-佐久間~貓腿
焦土山- 97.10 見晴西北稜-焦土山-卡拉寶東稜~Kaku
96.10 焦土山~賴兄
魯翁見晴-
90.1 見晴魯翁日軍墓葬群~金尚德
90.4 見晴古白楊~淡江
95.12 見晴古白楊~台大 (輕鬆版 可以看看照片)
其他補充-
79.4 太魯閣國家公園【合歡古道西段調查與步道規劃】
太魯閣國家公園【合歡越嶺古道調查與整修研究報告】
87.2 尋覓佐久間總督紀念碑~伍元和
91.3 黑熊物語~金尚德
淡淡山岳天Records版-bbs://bbs.tkumcc.idv.tw
92.12 魯翁見晴~東海
95.12 見晴–古白楊~台大 為上述輕鬆版之記錄
淡淡山岳天OldRoad版-
86.02卡拉寶→古白楊~淡江
行程前序言:歷經二月大鬼橫斷十天的洗禮,甫下山便開始左思右想這五天的清明大假該上哪兒去打發。就地利之便,太魯閣自是最好的選擇。再加上最近深受勝文影響看了許多古道的東西,連帶著也變成以往自己口中那種令人不解的古道狂人了。古道之所以迷人處,我想誰也說不準,因為實在有太多東西可以挖、可以看。而其令我動容之處並不是那些令人驚艷的實物,而是一種難以形容的氛圍。雖然,那些駐在所、舊部落總是令我鼻酸難受、噴嚏連連,但也許就是冥冥之中有所感受以至於如此吧!
總和以上條件-太魯閣+古道=合歡越嶺。還記得大三時很破例地又參加了一次古道的隊伍,當時雖然沒有成功,卻讓我對古白楊、或者說是中橫的山區更增添了與眾不同的感覺(我一直覺得這是我愛上中橫的原因)。現在好像已經想不大起當初真正決定去合歡越嶺道的原因,但也許是因為中橫在我心底已經發酵了很久,該是時候把它拿出來烤成麵包了。
於是我們決定興高采烈,拋棄所有煩惱的一切,在這慎終追遠的節日一同踏上緬懷之路。縱然路途中有太多無法預知或可能解決不了的變數,我們依舊勇往直前。也許,那段位處台灣中心的失落邊陲,正自大氣無線電的彼端呼喊著頻率相疊的我們。
實際行程:
D1 2009/4/3 天氣:多雲時晴。
人員狀況:興奮又期待,身體狀況無大礙。
0610 起床。醒來不是在自己家裡的感覺真奇妙,但卻可以一樣賴床。三人匆匆到研究室收拾公裝物品,由於時間緊迫導致背包東凹西凸的結果,只好留待碧綠再重新整理了。距離東華後門集合時間眼看就要來不及,但勝文卻還要弄太魯閣計畫的一些資料,只好先打電話給詠婷請她到永和豆漿去稍待。太久沒開隊一開隊就手忙腳亂,看來這也是需要"熟能生巧"的事情呀!
0720 台九線上永和豆漿。抱歉讓詠婷久候多時。看看時間其實也還不急,慢條斯里地吞完早餐,再看看新聞、評論一下,感覺早晨真是充實,很久沒有早上說這麼多話了。
0756 出發往花蓮火車站。早晨的空氣依然冷洌,事前得知有鋒面即將來臨,明知躲不過,心中還是只能不斷祈禱千萬別下雨下得太早。有點消極,但卻不得不。
0820 花蓮客運總站。原本位於旅遊服務中心的售票亭(上次買票是將近四年前的事情)現在已改到對面,一棟外貌類似花蓮客運巴士的建築物內。
「你們要去哪裡?」買票時司機大哥非常風趣:
「我們要到碧綠神木。」
「那,你們要去爬哪一座山?」司機大哥看著我們身後的背包問道。
「阿,這個要怎麼講?」我支支吾吾說不出話來,心中想著就算說了他可能也是一臉問號。
「我…我們是要去走古道啦。」勝文替我說出了個合情合理又讓人聽得懂的答案。
「古道喔,那不就要喝古道綠茶!」司機大哥呵呵地笑了起來。
我聽了馬上哈哈笑起來,想著這位大哥真是humor,而勝文則是過了好一會兒才會意過來。當然他提供了一個很好的建議,去到哪裡當然就要帶適合那個地方的登頂罐。這讓原本身上只有一罐沙士權充登頂罐的我茅塞頓開,馬上就跑去買瓶應景的梅子綠茶了。
0840 開車出發。花蓮客運實在是很準時,一秒鐘都不多留。巴士在市區繞呀繞的,許多鄉親接踵上車又一個個地離去。我很喜歡這樣的感覺,跟宜蘭往梨山的國光客運有類似的情景。他們上車並不是為了要去哪些特別的地方,做哪些特別的事(或者說,是跟我們一樣?),只不過是買個菜要回家、或是到哪裡去探訪親友、看病等等,搭上了公車便與司機及鄰座乘客閒話家常。看來他們彼此都很熟稔,唯一陌生的就是我們這群突兀的登山客及其他幾位零散的觀光客,相形之下顯得格格不入-就像原本雞犬相聞的桃花源突然闖入了幾名衣著入時的資本主義人士一樣。
雖然如此,我們的車上時光卻一點也不寂寞,因為有加了鹽的火山沙士相伴,它的無預警噴發搞得我們手忙腳亂,又笑到肚子痛,還好沒有造成大災情。否則山都還沒爬,我可能就要被螞蟻搬走了。
0939 太魯閣國家公園管理處,此處休息臨停十分鐘。觀光客相偕下車,一時間車上清空許多。人少了,我竟忽然覺得輕鬆起來。
待到上廁所回來,見勝文正與鄰座老嫗攀談,聊到步道事宜,勝文總是很有耐性地傾聽並一一解答對方的問題,我認為自己沒有這種特質,所以總是避免與人攀談。但也許,是我沒有搞清楚"其實"是如何吧。只不過當中途聽見她說"要不是我…,我就跟你們去了",心中真是捏把冷汗。想著要是與她對談的人是我、要是他沒有"要不是"的這件事,我該如何拒絕她呢?這可是一個大難題,我最不懂如何拒絕別人了。
1008 天祥,此處休息臨停十分鐘。一位滿手行李的老翁上車,將手中的票券給了司機先生。司機先生一看了解他是日本人,但接下來的情景可讓我有些無法苟同。
「Japanese?日本人沒有老人票啦(台語)!」司機大哥有些不客氣地說。
「???」老翁顯然有些鴨子聽雷。
「You are Japanese?」司機大哥再嘗試與他做一次溝通。
「………」老翁點點頭,這次終於懂了。
「日本人(台語) no 老人票(台語)!」司機大哥又說了一次,但我想他大概不曉得自己英語台語交雜著講日本人是聽不懂的。
「………」果然一如預期,老翁滿臉問號。
「Japanese no, Taiwanese yes!」司機大哥指著老翁給他的票券說。
「………」老翁不曉得究竟是不明白,還是不敢相信台灣居然會有這種事。他沒有回答,司機大哥以為他聽不懂又再重複了一次。老翁拿走司機手中的票券兀自下車去,我看了竟有點心酸起來。不待我再有什麼其他的的念頭萌生,司機大哥便開始對著我叨念:
「蛤,這樣就不坐了,哈哈(台語)。」司機大哥帶著有些刻薄的笑說著,我頓時覺得他有些討厭(雖然他對我們是很好啦)。
「你說,我這樣說有沒有理?」他對著我丟出了這個問號,好像要叫我給出個什麼回答似的,
「我們的老人到日本去也沒有老人票,為什麼他們來我們就要給老人票?這是一種互惠的原則…」司機大哥巴拉巴拉地說了一大堆,說穿了就是要一種平等的感覺。但我不知道這種由少數人決定的政策究竟跟大部分的老百姓有什麼關係。
「你說,我這樣說有沒有理?」他又問了我一次。我不能苟同,只能微笑以對,並向後方的冠宏及詠婷求救,看見他們臉上一樣的微笑,不知道心理是怎麼樣的感覺?
我趁了一個話間的空檔下車去佯裝上廁所,其實只是不想再面對司機大哥的問題。下車時看見老翁仍舊滿手行李地站在原地,眼神透露出一股深深的茫然,我心想如若自己在一個人生地不熟的地方,語言又不通,遭遇到這樣的對待該如何是好?有點不敢再想下去,我逃開了,逃離這個看起來好像一切都平等和諧的世界。這天下還是有好多不對的事啊,而我卻往往躲起來,躲在誰的身後放給別人去解決、或者是根本沒有解決,自己對這個世界,是一點貢獻也沒有的吧!也許,我就只能這樣當個領隊,小小地解決幾個人的事情而已。
1055 華綠溪,此處休息臨停十分鐘。中橫上透空天晴,看到這種撥雲見日的天氣讓我信心大增,我越來越相信這次我們一定可以成功走完行程了。
1112 新白楊,此處休息臨停十分鐘。帶著勝文下去看了當時下古白楊的路口,有點懷念,也有點空白。
1146 碧綠神木。終於到了此行的入口,我的心情相當複雜,不知此去未來會是如何?碧綠小店門前有小妹妹在發水蜜桃的試吃,不吃還不給進去-這是怎麼回事?
邊啃午餐邊看著來來往往的遊客憑欄談笑,用異樣的眼光掃視我們,突然就覺得自己有價值了起來。原來自己在別人眼中是這麼特立獨行,心情豁然開朗-或許我真是一個怪胎,喜歡別人異樣的眼光?
1223 碧綠小店旁小路出發。鐵門大開,原鋪陳道路磚的入口不一會兒就變成泥土路了。
1251 鐵皮工寮、索道頭。續行卡拉寶的路徑在面對流籠頭穿過後的右手邊,直行不久後可見一上切路徑。有黑水管及土地標界,拉繩陡上,路跡明顯。可見一旁向下之焦土山登山口,綁有許多路條。此鐵皮工寮前種有一排蔥及油菜等蔬菜作物,雖離中橫不遠,卻別有一番恬靜的田園野趣。
1308 上稜線,林相乾淨,有生火遺跡及水瓶。
1325 叉路取左,腰繞開始,有太管處路條。
1326 崩壁,已架繩,小心通過即可。遇狂豬一隻,叫聲淒厲、來勢洶洶,好像不願讓我們踏入牠的領土般,逃跑同時還不斷踢落許多土石,意欲阻擋我們的前進。
此段遇一Y形大樹,我們鑽縮其下而過。雖然才剛離開很重要的東西橫貫道路,但卻好像已經進入到森林的核心似的,一絲引擎聲也聽不見了。看看這株樹的兩邊,似乎沒有什麼不同,但好像代表了一種了時空上的意義-就這樣,我認為自己真正穿越了進入合歡越嶺古道的結界。
1351 一4Tx1營地,有生火遺跡、紅塑膠繩;酒瓶吊於樹幹,且樹幹上被噴了紅漆。此處林相透空,但卻無芒草等陽性植物入侵,乾爽異常,實為怪哉。自此開始地勢平緩,而路寬亦為先前兩倍,林相極佳,走來舒適,一路到卡拉寶斷續皆有紅塑膠繩。
勝文眼間看到了地被的水晶蘭,我為了證實水晶蘭究竟是不是苦的而神農嚐百草了一瓣,事實證明傳說為真,但那苦卻給人一種清爽而心曠神怡之感,大大顛覆了我對苦的既有刻板印象及厭惡。
1406 腰繞路底,取東向走,開始陡下。陡下前可見"高支神木32"電線桿,此處已可約略瞥見卡拉寶,冠宏說有很多食物再等著我們的感覺-果然還是很小孩子。
1422 沿南向稜線一路下至一片寬平地。平地上有倒木、石堆、幹上有簽名鐵牌(未細看),陡下徑一路濕滑。
1436 路左出現白水管,卡拉寶上方農場近在咫尺。
1441 索道頭。已可見上方農場。
1442 卡拉寶上方農場,主要作物為高麗菜,於工寮處稍事休息。偶有大霧瀰漫起,霧散之際遠望可見屏風附近山頭、杜鉾…等,稜線非常清楚。遇一野狼馳騁而來,大哥告知我們龍王颱風後農場之後的路不好走。
一陣陡下後眾人皆有些累,身為領隊的我也周身散發出一種懶散氣息,自然是不想走的了。倒是嚮導精神奕奕,積極地與大哥攀談起來,又領著眾人抖擻前進。
1458 出發。之後的路以之字型緩降,路寬好走。
時序接近下午三點,午後的橘黃也在我們出發的登時穿越雲層來到人間,灑得農場中正辛勤的人們汗水落地。這畫面頗有"拾穗"之美,質樸平凡卻令人難忘。
正是農場耕作的季節,而接近農場時"蝦醬高麗菜"的肥料味也越來越濃厚。之前早在南山村調查時就已聞到習慣,但對其他人來說似乎還是難以接受。尤其時當我告訴勝文這就是蝦醬高麗菜的味道時,他好像一臉慶幸,流露出"還好我不吃肉"的表情。
1510 遇路旁一生鏽鐵牛車。鐵牛車滿身青苔及鏽蝕的褐深色彩,加上傾於路旁的恰好斜度,讓人有種時空錯置的感覺。我背著第一天重量尚不大適應又斜來歪去的大背包,肩上有些痠疼,但在看到這輛鐵牛車之後卻彷彿陷入失重的漩渦裡般,天旋地轉了起來,也忘記了肩上的重量。
1519 東西向叉路,取東(左)。據說取右(西)也會通到古道,但要繞一大圈,最後嚮導決定走較快抵達的路徑。
即將抵達下方農場時有兩株高大喬木正綻開枝梢的紫色容顏,那紫色實在淡雅無爭,在微微氤氳的山嵐中若現著,讓人禁不住要按下快門,記憶這美麗的時刻。
1530 卡拉寶下方農場,亦有耕作,主要作物為蔥。
恰好行經畦旁時正在噴灑農藥,想開口問個路況或打聲招呼都不行。
1540 走到農場上方盡頭下背包找路。雖然地圖上有好幾份拳背山或合歡越的記錄,但眾人對於"前""後""左""右"的定義不一,或者是即使看起來說得很清楚我們也看得霧煞煞,找不到記錄上所描述的標的物。加上適才又因為噴農藥無法問路況,只好自力救濟找找看了。
大夥兒各自四散去尋找,我進入一方竹林之中,更深入後發現了幾座工寮,空蕩蕩靜悄悄地。不敢久留退出之後發現勝文從另一方向出來,他也看到了那些工寮,並且與我同感詭異。這一番搜索後並無所獲,剛好一位大姐為巡視作物向我們走來,聽聞我們欲往之地,便向我們指明了幾個可能方向(雖則她自己也不大清楚,但總比我們這樣無頭蒼蠅地找有效率多了)。於是眾人又背起背包,回到位於農場中間的工寮。
1558 在農場中間的工寮旁找到蚯蚓紀錄中的大水池。池旁(小心別掉到池裡)有小路可下,入前方竹林路。
1601 發現路中石階。不知是否為古道餘下?
1610 下至一似垃圾場處,地上充滿許多被丟棄的物品。在此逡巡亂鑽了一陣找不到路,一度覺得窮途末路要回到上下農場中的叉路口去重走那條較保險的路了。後來發現地上鐵皮後疑有路跡,我們跨過鐵皮一路尋去,很快的路跡便消失。此時勝文覺得我們只要往西切就可以下到古道,於是便不理會路跡與否,便直接抓了條不算陡的稜往西下切。勝文前探回來後告知我們他跌到了古道上,大夥兒歡欣鼓舞、直直下衝,還好還好,不必走回頭路了。
1628 接上古道,(290463,2673295)。
第二次走上合歡越嶺古道,心情有些複雜,畢竟距離上次的到訪也已相隔三年許的時光。雖然因為肩帶損壞導致背包重心時常跳針、身體較為疲憊,但仍不減精神上亟欲一睹古道百年風華的意願。而古道旁盛開的一叢叢蘭花也好似在歡迎我們的到來,紛紛開展最嬌美的笑靨,以抒"疑似故人來"的洋溢情懷。
1643 古道上紮營C1,(290604,2673012),H1593。有大黑垃圾袋遮蓋藏物,也有生火遺跡,顯見常有人在此紮營。中華電信有三格收訊。
此處地勢平緩(古道寬度未減),且與預計紮營時間相差不遠,便決定紮營於此。拿出全新的超大綠色天幕,搭建了爽爽睡的暫時之家,接下來便分成炊事組及生火組進行營務工作。
炊事不用擔心,只要一切準備齊全自然可以有美味的一頓可供飽足。但在生火方面,今天的柴實在有點濕、生火小神童不在、我們又忘了帶生火必備的扇子,只好由我暫時充當一點都不神的搧風者,拿出萬用地圖來辛勤揮動著,過了許久才成就一團溫暖的營火。
許久沒嚐到詠婷的手藝令人相當懷念,當然冠宏的煮飯神技也是此行我所期待的主要因素。搭配夜隙間微淡的月色及靜謐中黃嘴角鴞的鳴唱入飯,頓覺已脫離人間紛嚷的喧囂而來到距天堂數步之遙的雲端了。也許是過於滿足,我就這麼於隆隆的火邊枕在勝文的肩上睡去,只記得,好甜好甜…。
2140 就寢。只不過將身軀從火邊移到了天幕下,總覺得自己的眼睛是沒有張開的。這個懶散的領隊連宣佈了幾點起床自己都不記得,只記得,好想睡…。
D2 2009/4/4 天氣:多雲時晴。
人員狀況:領隊喉嚨極痛,其他人安然無恙。
0510 起床。第一次領會到原來吐司夾火腿夾起司夾小黃瓜有這麼大的魔力-讓人極度飽脹的充實感(當下比什麼湯麵之流的止餓多了,雖然還是很快就餓了)。
0645 出發續行古道。奇怪大家收拾的速度變慢了?記得大鬼橫斷時都只要一小時呀,看來是我錯估了。甫出發勝文就已預告即將到達古道崩塌之處,大夥兒人心惶惶,在沒有記錄的這段時間內崩塌的情況會不會再變得更糟呢?果然還是只能聽天由命,人,很渺小。
0651 崩塌,無法橫渡,採高繞。高繞路路口在崩塌前的芒草區上攀。
崩塌處展望極佳,佐久間、立霧主清晰可見,山形壯麗。想起自己多久沒去探訪最愛的立霧主及當初擦身而過的佐久間了?實在有些感慨。
「為什麼會崩成這樣?」我望著無法橫渡的危險崩塌掉出了這麼一個不希冀有答案出現的問號。
「因為太魯閣的兄弟,他們都是這樣崩的,因為他們的個性就是這樣。」冠宏很直接地回答了我。
我嚇了一大跳,因為答案就是這麼直接,而且在這句好像沒什麼的話裡,還富含了更深的哲理?冠宏果然是深不可測的人物啊。
0655 退回芒草區高繞路入口。芒草叢中高繞,路跡明顯。遠方東稜在灰鬱的晨中顯得相當精神。
0721 高繞路持續往上,但勝文發現早已繞過崩塌處,再續往上疑似獸徑且越來越陡,我們便自行抓方向下切。下切路荊棘滿佈,非芒草即有刺懸勾子,加上坡陡難著力,多處皆需藉助植物之輔助,介於抓與不抓之間兩相為難,下得眾人哀叫連連。
0755 接回古道,大夥兒大喘了一口氣。稍事休息。
0810 出發續行古道。可見古道存於山中的滄桑痕跡,某些路基崩毀,某些亂石處處,令人為這條昔日可作健行旅遊路線的康莊大道不勝唏噓。
0819 遇迂迴卡拉寶支線,位於主要古道上方,邊坡駁坎明顯。支線附近有平坦極佳營地,4Tx2,有生火遺跡及儲水水瓶。
0824 遇置路旁保溫瓶,於一旁找到出水蓋,尚可用。此段古道保存完好,規模極大。
0833 遇野狼兩匹,一紅一藍,無法以文字形容其色澤的特別及美麗。雖傾倒於芒草叢與樹枝幹中,仍隱隱透露出昔日馳騁古道上的威猛餘韻。車牌是七字號碼的老古董,綠底上還印刻著"台北所"的字樣,頗令人咀嚼舊時況味。甚至欲將其車牌抄下,去監理所一查主人身家為何。
0835 下溪叉路,取右下,(291264,2672843)。快得有些傻眼的叉路口,不明白記錄上所謂野狼機車至叉路口的五分鐘是如何走著?也許大家都貪看這古道上有些奇蹟出現、不知從何運來的野狼機車吧。
左邊叉路芒草包圍,是古道續行之路。而叉路口上方亦有路跡,是現今獵人行走之路。有獵路跟當然很好,只是這樣就無法達到走古道的目的,所以我們這段並未從這條稜線下至叉路。不過還好,下溪的路看來很清楚,免去適才崩壁高繞下切那樣的自行找路之苦。
0840 出發下溪。下溪之路較陡處皆有架繩,路跡大而明顯。
0850 一展望佳處,可見地圖上匯流口彎。林相乾淨,咬人貓不定時出現,一路狂下導致腳趾不留情地疼痛。
0923 拳背山,H1367,No.6361。稍事休息,餅乾、登頂罐果腹。
0943 出發續下溪。此段稜線旁有許多更新之太魯閣櫟小苗,但卻不見徑級較大之成株?
冠宏誤攀朽木摔落,還好被一株"精實"的大樹擋住,無大礙,眾人嚇出一身冷汗。
1014 溪畔工寮x3,地平整。屋後大石下為瓶罐收集廠,除酒瓶外還有舊時汽水瓶,搞不好比我們年紀都老。勝文撿到頗有年代的七喜汽水瓶原想帶回家做紀念,但在詢問山神過後又轉念放棄,我告訴他這樣山神會有被耍的感覺,他好像嚇到了。
工寮前下溪處看來水流湍急又無河灘可走,故我們先沿溪畔上方的芒草叢鑽行一段,看見有河灘處方才下溪。
1040 立霧溪畔,(291859,2672126),H1151。水流依然湍急,我開始擔心起等等過溪該怎麼辦的問題。當然最好的情況是都不用過溪,但勝文跟我說不太可能。
1048 大石下休息,詠婷取立霧溪水泡氣泡滿滿發泡錠水給大家解渴。看著被裝到瓶子裡的溪水,才驚覺我們都誤會立霧溪了,其實它的水並沒有湍流中看來的那般混濁。其實是水流下方的砂石作怪?(異重流?)
1103 出發沿岸續行。
烈日當空,在毫無遮蔽的河灘上曬得人有些燥熱。但此時冠宏突然提醒我們降低音量,滿臉狐疑的我看向勝文,只見他比了比頭上長角的手勢,果然在前方對岸有一隻水鹿正意圖到水邊喝水。水鹿沿岸走來,我們也悄悄地向它走去。可能因為我們位於上風處,所以牠尚未嗅到我們的氣味,等到距離已經很近,幾乎彼此就在對岸相望時,牠才發現我們的存在開始警戒。從警戒到逃跑大概是一分鐘之內的事情,但在這之前我們早就該按快門的按快門、該看的也看飽了。想起之前與水鹿這麼近距離接觸是在東稜的月形池,與古道同,都相隔了三年,卻已經覺得過了好久,難怪古人要以三言其多。
1110 過溪。
水鹿逃跑之後我們的劫難就來了-西岸的河灘變成了大石,必須過到東岸去續行。我的表情一下子由興奮雀躍轉成苦瓜臉,縱然明白有勝文跟冠宏在一切都沒問題的,更何況我們還有帶主繩跟扁帶,但偏偏就是有種難以抑制的不安難斷地湧上來。我拼命地將褲管撩高,換上溯溪鞋(有溯溪鞋心情總算安定一些,不必再上演拖鞋漂流記的戲碼),看著勝文自得地在中來回,似乎很容易的樣子,心中很是衝突。
冠宏及詠婷魚貫過溪後,我明白過來過溪不是問題,心中的恐懼才是最大的問題。無法停止恐懼嗎啡分泌的我,不覺得勝文在我身後做確保起了什麼作用,只覺得自己快被無情的溪水沖倒了(此時當然也顧不得褲子濕不濕的問題)。直到過到對岸,仍覺驚魂未定。看著勝文渡溪多次架收扁帶實在辛苦,但唯獨在這方面我真的無法幫上忙。
1135 過到東岸,開始沿岸走。
途中遇到一處幾無河灘,採用爬岩及入水扶岸方式度過,水深最深處約至屁屁,水流不急,安全無虞。因為大家實在是不想東西岸來回太多趟(除了懶,還有水流實在太急),所以就採用這種偷懶方式。
1218 吃午餐,(292128,2672656),H1116。
勝文說已經離匯流口不遠,冠宏就大叫:
「那可以睡到兩點再走嗎?」
「不行。我還想去探紀念碑。」勝文斬釘截鐵地說。
看著有所堅持的嚮導,心裡比較贊同冠宏意見的我也不得不臣服。仿照大鬼橫斷模式宣布一小時後出發,勝文還嘀咕了一下。
「沒關係,他只是在發牢騷,不要理他。」冠宏看著勝文背著相機包遠去的背影俏皮地說。
今天的天氣實在舒服。在森林內有微風徐拂,到了河邊艷陽高照正好適合渡溪、補充衣服浸濕時所流失的熱量,也可以快速蒸乾衣物。行程至今為止相當順利,雖然之後仍有許多未知的難關要突破,但在這當下,覺得已經很滿足了。只是這午休卻是睡不著的,只因我很忙碌地圍繞著他,就和河圍繞著山一般,彼此相依,不可或缺。
1330 出發沿東岸續行。
1343 西拉歐卡夫尼下河灘,明顯可見層疊之河階,(291982,2672971),H1147。下背包往河階上探西拉歐卡夫尼遺跡及佐久間紀念碑。
1348 西拉歐卡夫尼遺址,為一片河階平坦地。上有許多石堆圍砌而成的圓形凹洞,不解所謂何用。眾人四散找尋紀念碑,最後在往北稜線上發現其已傾倒之基座及被基座斜壓其下之紀念碑,(292016,2673066),H1135。
將紀念碑一陣清理過後可見篆刻"佐久間台灣總督露營之跡"文字,字跡端正秀麗,令人嘖嘖稱奇在沒有電腦刻印的年代這般不苟的文字是如何在山間被鑿刻而成的。且對於佐久間只是來露營一下就有一個紀念碑感到有點羨慕及誇張,而在清明連假來訪的我們清理碑面時竟頗有一種掃墓的感覺-種種的感受加總起來不知道該等於什麼。冠宏還說我們真應該將這碑的照片寄到日本去給他的子孫,但是似乎沒有人放在心上。大家爭相以顛倒之姿和紀念碑拍照-佐久間真愛捉弄人(雖然這也並非他的本意),果然是難以親近呀,連跟他的紀念碑合影都得ㄍㄧㄣ到快抽筋才能完成。
而冠宏很有心地想好人做到底,將碑石扶正,看他幾乎將碑周圍的障礙都清除完畢,但鎮壓其上龐大的基座絕非我們四人可以搬開的,於是這一番苦心及努力便徒勞無功了。只是佐久間在天上也應該看到了吧,你可要保佑冠宏這個好孩子呀。
回到遺址平坦地附近發現超大山豬窩-是一個用乾芒草搭建起來的拱型空間,真不簡單。還好這時豬兒們不在,否則應該要引發一場人豬大戰。
1450 回到河灘丟背包處,開始尋找營地。恰好此處水流和緩、河床較淺適合過溪(也該是回到西岸的時候了),我們便回到西岸尋找營地。
1512 合匯口。此處雖有乾淨支流水,但地勢方面易崩實在不適於紮營。不過剛才過溪後到合匯口中間有許多砂底的好營地,柴火也不缺,我們便往回走覓地紮營。
1520 回到一峽口對面紮營C2,距水很近,如若下雨的話可能就要睡水床了。但大家似乎很願意賭一賭,況且又有專業的氣象員跟我們一起賭,眾人更是將全部籌碼推出去豪氣地放手一搏。
時間不早,勝文對我說他必須去探路。望著上方的崩塌與險峻的稜,如果探不到路,我們明天就必須撤退了。真不巧今天是我煮飯,終究還是沒能跟他一起去探路。望著他遠去的背影消失,為著減少他的工作量(雖然他說他回來再生火)和現在也閒閒沒事做這兩大因素,我和詠婷開始七手八腳地生起火來。
果然還是經驗不足,單憑這麼樣的乾柴居然燃不出烈火來,只好拿出秘密武器-萬年沒用的褪色火種-幸好尚未失效,一把火很快地就大了起來。彷彿呼應著火勢的興盛,勝文的身影也從遠方不知出冒了出來。我不知道我期待的是哪個結果,縱然大家所期待的一定都偏向另一邊,我還是寧可先往壞處想。
「怎麼樣?有路嗎?」視線一路盯著他回到火邊來,我迫不及待地問。
「如果明天要你們回頭走你們可以接受嗎?」我有些震撼,無法解讀他臉上的表情為何,但旋即接受了這個事實。
「蛤,真的喔。」正當我還想說"好吧"時,他接著說:
「沒有啦,有路啦,我一直探到那個崩塌上面都有路。我們運氣算不錯,我看旁邊的稜不是芒草就是很陡。」總算來了個比較令人愉悅的答案。
「而且現在我才見識到山羊有多厲害。那個崩壁很碎,但是牠一見到我,居然就這樣樣趴趴趴地橫跑過去。真的很厲害。」聽到山羊在稱讚山羊,這種感覺還真奇怪。
料理好一桌菜讓眾人狼吞虎嚥分食之後,自己的心靈也感到無比滿足,難道這就是下廚所能獲得的愉快嗎(雖則我也並不十分願意因為這點而勤勞近庖廚)?帶著一股淡淡的烤香腸慾望抬頭望天,竟一下子被滿天星斗吸引了。雲霧逐漸飄散開來,我不由得想起那夜在豐濱的時光,月又灑下了來,突然間有點迷醉,而後不知怎麼的,滿腹食糜地再度遁入夢中。恍惚迷糊之間不斷有菇串及肥胖如拇指的香腸在眼前晃盪,我歪斜著頭,總是還聽得見立霧溪水切切的低語。不知道,明天立霧溪是否願意讓我們一步步地離去,在那距離它有點可怖的高度向它道最後一聲再見。
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