活動地點:新竹縣尖石鄉、苗栗縣泰安鄉
參與人員:貘勝文、熊柚、冠宏
交通工具:汗馬車行包車
(去程:竹東火車站→霞喀羅古道養老端 倪浩雲先生 車資3000元
回程:觀霧→下公館、榮華車站 汗馬羅先生 車資2000元 )
無線電頻率:145.20
活動費用:2300元(糧食、瓦斯、保險、包車、器材、雜費)
預定行程:
12/29 D1 0800竹東=>秀巒=>1030霞喀羅古道養老登山口→1400白石吊橋→1600白石駐在所C1
12/30 D2 0600 C1循白石古道→0900鞍部→1000 2395m山頭後鞍附近嘗試尋找舊登山口與舊路(若未能尋得舊路,循稜至2525m山頭,下切至大鹿林道東支線)→1500林道水源處紮營(W2)C2
12/31 D3 0630 C2→0800登山口→1200境界山→1400ウラウ營地<721,102>(W3)C3
1/1 D4 0630 C3,沿稜行,覓舊路跡→1300伊澤前最低鞍,往南北方谷線探尋岩窟與水源(W4)C4
1/2 D5 0630 C4→1300伊澤山→1300中霸山屋(W5)C5
1/3 D6 0630 C5→0730中霸坪→1000馬洋池(W6)C6
1/4 D7 0630 C6→0700馬洋山→1100碧霞灣2號→1430碧霞灣1號(W7)C7
1/5 D8 0630 C7→1100基那吉西南鞍→1300北鞍岔路口→1430養老山→1600登山口→1700茉莉亞民宿C7 (隔日攔便車回家)
1/6 D9 預備天
參考記錄:
境界山:
101.10結城境界(Kuoli)
101.11 結城境界(交大)
大覇西北稜:
82.08大覇西北稜(Kikika) http://clean.myweb.hinet.net/kikika/climb/3-3.htm
88.04大霸西北稜記錄(清大)
89.07大霸西北稜記錄(交大)
99.11石鹿-境界-觀霧(周三隊) http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=33772
大覇北稜(碧霞灣線):
93.6霸北聖稜(國北師) http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A6625FD06AD87E658359&
95.4 霸北四秀(台大)
日治時期文獻:
昭和15年 1939.8 大霸尖山行 登山道路開鑿奉仕隊(台北工業學校山岳部) 《臺灣山岳》第十三號
昭和15年 1939.12 大霸尖山よりキナジ - 一山稜を往く(下澤伊八郎) 《臺灣山岳》第十二號
昭和15年 1939.12 大霸尖山よりキナジー山へのコースを行く(富田英男) 《臺灣鐵道》345號
昭和17年 1942.8 大霸尖山への夏山登山記(谷口琴次) 《臺灣山岳彙報》第14年第11號
大霸西北稜是貘掛念心中數年的路線,拿出早在大學時期就印製的陳年地圖,歷時五年光陰終於成行。歷經林務局封閉霞喀羅步道的紛紛擾擾,設想了許多正著繞、反著走、中途切下去…的替代路線,參考了近一個月霞喀羅捎回的信息,決定還是原行程出發,見招拆招。
D1 晴 人員背重適應中
0800 竹東火車站等包車、下公館接冠宏。
0950 秀巒檢查哨繳入山證。
0950 秀巒檢查哨繳入山證。
1018 霞喀羅古道養老端登山口。
1030 出發。
1135 粟園駐在所,綠竹高聳入天。
1155 路旁野狼,後有牌示明顯高繞。
1203 馬鞍駐在所越嶺點,豔陽大放,多人在此午餐。
1215-35 前行至最低谷線前午餐,水量豐沛。貘及冠宏談論如今改道及昔日下切再上切的路況。
1258 武神駐在所。
1302 明顯高繞。之後無論上下坡皆陡峻路窄,但設施完備小心無虞。
1325-42 白石吊橋,溪谷深邃美麗,陽光曬得人乾爽舒服。
1427 貘抽筋,吃葡萄柚及喝寶礦力未獲緩解,稍事休息。大猛禽自林間猛竄而出,嚇一大跳。路途中樹鵲拖拉無頭赤腹鶇欲食,見我們靠近倏地離去。
1457-1506 白石駐在所,木造房舍雅致,水源需前行10-20分鐘汲取。
1524 (271083,2716406)小休。
1531 有條高繞後見路旁獵人用三色袋小休,至此路況尚佳。
1550 (270794,2716046),路窄土鬆藤牽絆,此段似久無人使用?
1605 小乾溝,戰兢踏滑木橋度過。
1615 2 m落差的滑石壁溪溝。
1617 (270760,2715655)預定住宿獵寮,帆布多洞摔破了不攤天幕的算盤。還好未雨綢繆,不然晚上就變落湯雞。
暨大一大霸之後再度親近陌生的新竹山林,心中有些忐忑。也許是因為準備得不夠,對山油然升起愧疚之心。與貘背上巨行囊,立時感受到肩頸的抗議,彷彿連踏入階梯當下整輛列車重心都偏了過來。進入規範而狹長的車廂空間,無票的二人白坐數分鐘的霸王車,整車的目光沒離開過兩顆即將浪跡中八日的大背怪獸,一面卻又垂憐著我們受力吃重的肩脊及雙腿。注目禮在火車開行到竹東站時結束,接下來是直到八時包車約定的等候,間以眼盲最後補給的捨近求遠插曲,表面平靜,血管卻越漸漲動。
乘上意外的私家小客包車,管他白牌或外快,駕駛大哥是位對電源綠能頗有研究的生意人,車行只是三五好友共同開設的"自由服務業"。倪大哥拿出名片發送,我好奇到底這些服務項目會是哪樣的客戶有需要。端詳著不明所以的陌生領域,冠宏便自下公館的公車總站閃了進來,車行轉往內灣方向而去。此時竟產生一種微妙的違和感,因為和腦迴中預設的方向漸行漸遠,難道我期待著與觀霧的重逢?彎入內灣山徑,必須固定背包的怪異姿勢令我開始疲勞暈眩,加以膀胱滿水位的焦急分心,到宇老前這段可真不好受。
向明媚的北橫展望告別,秀巒檢查哨沒能攔住我們一分鐘,還在等待入山辦理的人們愕然地望著我們揚長而去。養老的鄉間頂著驕陽揮手招呼,我們無阻礙地到達霞喀羅古道入口。接踵而至的車輛和近山逐步進逼的野狼引擎聲絲毫看不出林務局所謂之封閉,不過也由於對此公告的防備及眾多健行客不一的速度,迫使我們疾速上路。在登山口砍削了根竹杖陪伴越漸無力的大腿肌,依依望著路畔的貓頭鷹車檔,再見無期?
緩步踢上泥濘的古道,草木植被齊整的一旁立正是人潮絡繹不絕的象徵。粟園、馬鞍、武神、見返及白石,各個不是綠竹林立參天、頗有數大之美,便是遍地乾脆黃葉、喀嚓有聲。白石更以兩幢日式木造房舍強留旅人腳步,霞喀羅古道深化之美,似乎在此才得感受。或許意不在此,匆匆擦身數處警所。貘的強烈抽筋是我們蹣跚的歉意,盼能有再探時機。
一路,遊人之多反教我難以適應,幸而離了主線投宿山中子民簡寮,才能坐擁不吝灑穿樹林的光影及羌鼠的活力飛鳴。回想今日白石吊橋前之探地繩梯如同虛設,但尤上橋頭之作及舊鏽鐵線不禁令人多思;見返前後的緩升坡道是抽筋貘與負重熊的毅力考驗;最後白石警所上行的這段古道支線雖有砍痕路跡,但多處幾欲佚失湮沒,讓人身處不確定的猶豫之中。
「今年的煙火,依舊閃爍著夜空,想起和你的時候」-夜裡和著枝條間滲透的月暈,聽著漢聲電台放送的輕緩歌聲,頓時湧起深沉的記憶模式。將這原本傳統大徑到蹲鑽跳跨腰痠肩痛的一天也轉化為營地冊中美麗的經典。飯後,眾人未眠,不知是若有所思抑或在等待著台灣海域上欲拒還迎的冷鋒水氣?天際無瑕明亮、星月熠熠,雨點卻悄然落下,這波微雨是在預習鎮夜的甘霖嗎?
「明明看得見星月,頂頭卻滴答不止,難道這雨不是為你而下?」熊疑問。
「為何不是星月為我而出?」貘妙答。
「恨自己?人生卻是要把握,走丟了,找不回來,想問自己能不能卻是一團亂」尤上說。
儘管午夜大雨滂沱,醒來都曾經問自己,亂不亂,都已對的起。
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